Colon irritable, sintomas y dieta saludable, Canal Salud y Belleza Natural

El colon irritable o síndrome del intestino irritable (SII), es un cuadro crónico que provoca dolor abdominal y cambios en el ritmo intestinal.

El dolor abdominal suele ser difuso o localizado, de tipo cólico, opresivo o punzante, en leve o moderada intensidad, que alivia tras la defecación y que suele respetar el sueño. Se produce con cambios en la frecuencia o consistencia de las deposiciones y que frecuentemente el paciente relaciona con la ingesta de algún alimento concreto.

Predominio del estreñimiento o de diarrea, o de forma alterna diarrea-estreñimiento. La distensión abdominal y el meteorismo se desarrollan progresivamente a lo largo del día y son referidas como "exceso de gases".

Una alimentación adecuada puede ayudar a prevenir problemas de colon irritable. Es aconsejable que las comidas sean pobres en grasas y ricas en proteínas y fibras, seguir como ejemplo el patrón alimentario de la dieta mediterránea.

Prescindir de los alimentos que pueden provocar una mayor cantidad de gases, como la col, la coliflor, las legumbres, los fritos, los frutos secos o las bebidas alcohólicas, la bollería industrial, etc. con lo que se evitaran en gran medida los dolores y molestias.

Como parte esencial de la dieta mas apropiada, se debe beber entre un litro y medio y dos litros de agua al día, ya que previene el estreñimiento y facilita el movimiento del bolo alimenticio. Se recomienda intentar comer todos los días a la misma hora.

Evitar los alimentos y bebidas que puedan empeorar los síntomas, como el tabaco, el alcohol, el café, las grasas y los que produzcan gases en exceso, como las bebidas carbonatadas o gaseosa; igualmente las comidas muy especiadas, que pueden producir irritación. No aconsejables las aceitunas o encurtidos muy aliñados con especies y vinagre.

Comer poco y a menudo, masticando bien cada bocado, teniendo en cuenta que las grandes comidas sobrecargan el intestino, aumentando la posibilidad de que los alimentos se fermenten, lo que conlleva la creación de gas y el exceso de gas es uno de los problemas que causa el dolor del colon irritable.

Limitar el consumo de fruta cruda y con piel, mejor es comerla en compota o frutas blandas, como en el caso de las manzanas, que en compota o al horno o microondas es más aconsejable para el colon irritable, ya que muchas personas que lo sufren son intolerantes a la fructosa y azúcar de la fruta.

Este plan de alimentación no sustituye a ningún consejo dado por un médico o nutricionista ya que cada persona que sufre del síndrome de colon irritable es diferente.

Te damos más información en el video que hemos elaborado.

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